ある日のメニュー
鶏の照焼き・ひじき煮と大豆煮・きのこと豆腐の味噌汁・ご飯 デザートは、手作りのオレンジゼリーでした♪
ミートソースペンネ・小松菜とえのきのスープ デザートは、いちごヨーグルト♪
オムライス・キャベツとベーコンのスープ・ブルーベリーヨーグルト♪
ブルーベリーは、収穫体験で摘んできたブルーベリーをデザートで頂きました!
おやつの、手作りドーナッツとパンケーキです♪牛乳と一緒に頂きました。
調理の先生が、子ども達の喜ぶ顔を想像しながら美味しい給食を用意してくださいます。「先生美味しかった~♪」と言って食器を下げるお子さんもいて、嬉しい!!と、調理の先生も喜んでいます。
子ども達は、きのこや葉物野菜など苦手な食材がメニューに入っている事もありますが、頑張って食べる姿が多く見受けられています。収穫体験を通して、畑で働く方々が一生懸命作ってくれたお野菜を美味しくいただこう!という意識が芽生えてきたように思います。7月には、「白とうもろこし」の収穫体験を予定していますので、楽しみです♪